top of page

-   PORTRAIT DE L'EXPLOITATION  -

L'exploitation Broquet-Leuenberger se trouve à une altitude de 700 mètres, en zone de Montagne 1, et s'étend sur 86 hectares de surface agricole utile (SAU), ainsi que 8 hectares de forêts. Inscrite en production écologique requise (PER), cette exploitation met un accent particulier sur les pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. L'objectif est de travailler en harmonie avec la nature, en permettant à celle-ci de s'exprimer pleinement, tout en assurant une gestion durable des ressources naturelles.

Association Broquet-Leuenberger | Movelier | Vente directe | Magasin à la ferme | Produits du terroir | Spécialité du Canton du Jura | Terroir Juraregion

Un élément clé de l'exploitation est la production de lait et de viande basée sur les herbages, dans le cadre de la mesure PLVH (Production de Lait et de Viande basée sur les Herbages). La ferme intègre ainsi une grande variété de pâturages, de prairies naturelles et de vergers, avec 150 arbres fruitiers haute tige. Les 86 hectares de terres agricoles sont entièrement consacrés à des prairies naturelles, ce qui permet de maintenir une biodiversité riche tout en favorisant les cycles naturels.

Association Broquet-Leuenberger | Vente directe | Produits du terroir | Spécialité du Canton du Jura | Agritourisme Jura | Magasin à la ferme | Movelier | Lait du Jura | Viandes fraîches | Paniers du terroir | Magasin à la ferme

Une méthode spécifique de gestion des prairies naturelles est mise en œuvre : un système de tournus pour la fauche, où l'on alterne les périodes de fauche afin de préserver la diversité végétale et favoriser la germination naturelle des graines. Ainsi, une année sur deux, la fauche est effectuée plus tard dans la saison, permettant aux graines de germer et assurant un sursemis naturel qui contribue à la régénération et à l'enrichissement des sols.

L'exploitation est gérée par trois familles, soit un total de 11 personnes à temps plein, qui partagent les tâches et la gestion de la ferme. L'approche de l'exploitation met l'accent sur le respect des cycles naturels, permettant à la faune et à la flore de se développer librement, tout en produisant de manière durable du lait et de la viande de qualité.

Une partie de la production est transformée dans notre fromagerie artisanale sur l'exploitation, notamment le lait des vaches et la totalité du lait des chèvres, qui est vendu sous forme de fromages, et la viande est transformée en saucisses, viandes séchées et différents morceaux de viande fraîche. Depuis 1997, la vente directe a été lancée après l'installation d'une fromagerie et d'un laboratoire de boulangerie. Aujourd'hui, plus d'une centaine de produits artisanaux sont proposés à la clientèle, témoignant de la diversité et de la qualité des productions locales.

Les animaux présents sur l'exploitation agricole:

Vaches laitière suisse, vaches laitières Jura, Vaches laitières Movelier, Red Holstein, Vache SF

Vaches Red Holstein et SF

50 vaches laitières

35 génisses d'élevage

1 taureau d'élevage

15 veaux d'engraissement

Chèvres laitières Suisse, Chèvre laitières Jura, Chèvres laitières Movelier, chèvre Gessenay, Sannen chèvre

Chèvres Gessenay

50 chèvres laitières

Vaches mères Suisse, Vaches mères Jura, Vaches mères Movelier, Veaux sous la mère, Vaches Simmental, Vaches Angus

Vaches Simmental et Angus

20 vaches allaitantes

15 veaux sous la mère

6 génisses d'élevage

Porcs laineux

Porcs laineux

4 truies

1 verra

20 porcs d'engraissement

Chevaux Franches-Montagnes Suisse, Chevaux Franches-Montagnes Jura, Chevaux Franches-Montagnes Movelier, Viande de cheval, Pouliche, Poney

Chevaux FM et poney

2 juments

1 pouliche

1 poney

Poules pondeuses Suisse, Poules pondeuses Jura, Poules pondeuses Movelier, Oeufs frais

Poules pondeuses

50 poules

Cailles Suisse, Cailles Jura, Cailles Movelier, Oeufs de cailles

Cailles

40 cailles

Alpagas Suisse, Alpagas Jura, Alpagas Movelier

Alpagas

2 alpagas

Présentation de notre domaine en vidéo

Association Broquet-Leuenberger | Movelier | Vente directe |  Produits du terroir | Movelier
Chèvres laitières | Association Broquet-Leuenberger | Movelier | Vente directe | Magasin à la ferme

Les différents locaux de la ferme:

Salle restauration Jura | Salle d'hôte | Assocaition Broquet-Leuenberger | Movelier | A la ferme | Restauration à la ferme | Marché à la ferme | Accueil à la ferme | Consommation local | Mariage | Mariage à la ferme | Manger écologique | Alimentation durable | Emprinte carbone | Eco responsable | Alimentation rtesponsable | Bilan carbone | Impact environnemental positif | Alimentation et respect de l'environnement | Respect de l'environnement | Ecologique | Vivable | Sociale | Equitable | Economique | Durable | Développement Durable | Etique | Responsabilité | Développement durable | Alimentation saine

Salle d'hôte le Bolat

Fromagerie fermière | Fromages de chèvre | Fromages de vache | Fromages du Jura | A la ferme | Restauration à la ferme | Marché à la ferme | Accueil à la ferme | Consommation local | Mariage | Mariage à la ferme | Manger écologique | Alimentation durable | Emprinte carbone | Eco responsable | Alimentation rtesponsable | Bilan carbone | Impact environnemental positif | Alimentation et respect de l'environnement | Respect de l'environnement | Ecologique | Vivable | Sociale | Equitable | Economique | Durable | Développement Durable | Etique | Responsabilité | Développement durable | Alimentation saine

Fromagerie

Vente directe | Movelier | Assocaition Broquet-Leuenberger | Spécialité du Canton du Jura | Produits du terroir | A la ferme | Restauration à la ferme | Marché à la ferme | Accueil à la ferme | Consommation local | Mariage | Mariage à la ferme | Manger écologique | Alimentation durable | Emprinte carbone | Eco responsable | Alimentation rtesponsable | Bilan carbone | Impact environnemental positif | Alimentation et respect de l'environnement | Respect de l'environnement | Ecologique | Vivable | Sociale | Equitable | Economique | Durable | Développement Durable | Etique | Responsabilité | Développement durable | Alimentation saine

Magasin à la ferme

Fromagerie fermière | Fromages de chèvre | Fromages de vache | Fromagerie Movelier | Raclette | Fromages du Jura | A la ferme | Restauration à la ferme | Marché à la ferme | Accueil à la ferme | Consommation local | Mariage | Mariage à la ferme | Manger écologique | Alimentation durable | Emprinte carbone | Eco responsable | Alimentation rtesponsable | Bilan carbone | Impact environnemental positif | Alimentation et respect de l'environnement | Respect de l'environnement | Ecologique | Vivable | Sociale | Equitable | Economique | Durable | Développement Durable | Etique | Responsabilité | Développement durable | Alimentation saine

Cave à fromage

Mariage à la ferme | Salle de cérémonie Jura |  La Grange | Mariage Jura | Association Broquet-Leuenberger | Movelier | A la ferme | Restauration à la ferme | Marché à la ferme | Accueil à la ferme | Consommation local | Mariage | Mariage à la ferme | Manger écologique | Alimentation durable | Emprinte carbone | Eco responsable | Alimentation rtesponsable | Bilan carbone | Impact environnemental positif | Alimentation et respect de l'environnement | Respect de l'environnement | Ecologique | Vivable | Sociale | Equitable | Economique | Durable | Développement Durable | Etique | Responsabilité | Développement durable | Alimentation saine

Salle la grange

Boulangerie artisanale | Movelier | Pains et tresses au feu de bois | Movelier | Assocaition Broquet-Leuenberger | A la ferme | Restauration à la ferme | Marché à la ferme | Accueil à la ferme | Consommation local | Mariage | Mariage à la ferme | Manger écologique | Alimentation durable | Emprinte carbone | Eco responsable | Alimentation rtesponsable | Bilan carbone | Impact environnemental positif | Alimentation et respect de l'environnement | Respect de l'environnement | Ecologique | Vivable | Sociale | Equitable | Economique | Durable | Développement Durable | Etique | Responsabilité | Développement durable | Alimentation saine

Boulangerie

bottom of page